Champions League LIVE: Borussia Dortmund international - BVB steht im Finale

Aktualisiert
Der BVB hat das Finale der UEFA Champions League erreicht.
Der BVB hat das Finale der UEFA Champions League erreicht.AFP/Opta by StatsPerform
Es ist angerichtet: Borussia Dortmund ist nur noch ein Spiel davon entfernt, nach 2013 erneut ein Champions-League-Finale im Londoner Wembley Stadium zu spielen. Mit einem 1:0-Sieg im Heimspiel hat das Team von Edin Terzic eine gute Ausgangslage geschaffen, doch vor heimischem Publikum will das Star-Ensemble von Paris Saint-Germain die Wende schaffen. Flashscore berichtet LIVE vom Geschehen aus dem Pariser Parc des Princes.

Paris SG vs. Borussia Dortmund 0:1

22:52 Uhr - SCHLUSPFIFF - Borussia Dortmund verteidigt sich ins Champions-League-Finale! Für den gesamten Verein ist das eine absolute Sternstunde. Edin Terzic und seine Mannschaft haben etwas ganz, ganz Großes erreicht. Mit dem Gesamtscore von 2:0 zieht der BVB ins große Endspiel im Wembley-Stadion am 1. Juni ein! Zum Spielbericht

Statistiken PSG vs. Dortmund.
Statistiken PSG vs. Dortmund.Opta by StatsPerform

22:46 Uhr - 88. Minute - Das ist nicht zu fassen! Erneut kracht das Gebälk. Toller Fernschuss von Vitinha, das Aluminium zittert.

22:44 Uhr - 86. Minute - Es soll nicht sein! Wieder nur Aluminium, PSG ist in diesem Halbfinale vom Pech verfolgt. Mbappe mit einem technisch brillanten Abschluss, der knapp nicht zum Treffer wird.

22:42 Uhr - 85. Minute - Nächster Wechsel bei der Borussia, Felix Nmecha kommt für den starken Julian Brandt. Vorerst hat Edin Terzic sein Wechselkontingent ausgeschöpft - es sei denn, es geht doch noch in die Verlängerung.

22:41 Uhr - 84. Minute - Streit zwischen Hakimi und Schlotterbeck: Der PSG-Verteidiger verpasst Dortmunds Innenverteidiger einen heftigen Schubser. Da war viel Frust dabei. Daniele Orsato beweist Fingerspitzengefühl, verzichtet auf einen Platzverweis und zückt nur die Gelbe Karte.

22:38 Uhr - 80. Minute - Der BVB verteidigt mit Mann und Maus, verbarrikadiert den eigenen Strafraum. An sich ist das kein schlechter Plan. Jedoch sollten die Schwarz-Gelben aufpassen, sich nicht frühzeitig in die Ecke drängen zu lassen. Ein paar Entlastungsangriffe würden den Gästen guttun.

Kobel muss aus spitzem Winkel gegen Kylian Mbappe eingreifen. PSG benätigt mindestens zwei Treffer, um noch eine Verlängerung zu erzwingen.

22:35 Uhr - 77. Minute - Hummels bringt den Ball nach einem Eckstoß erneut im Netz unter - aber da stand der Routinier gute zwei Meter im Abseits. Der Treffer zählt nicht.

22:33 Uhr - 76. Minute - Luis Enrique wechselt alle Offensivspieler ein, die er noch übrig hat. Flügelstürmer Lee ersetzt Mittelfeldspieler Zaire-Emery.

22:32 Uhr - 75. Minute - Auch im zweiten Durchgang ist die stark organisierte Abwehrreihe die größte Stärke von Borussia Dortmund. Bei PSG ist im Angriffsdrittel kein klarer Plan erkennbar. Echte Gefahr strahlt der französische Meister nur ansatzweise aus.

22:24 Uhr - 67. Minute - Niklas Süle wird für Jadon Sancho eingewechselt. Die Marschroute ist klar, der BVB setzt vermehrt auf die Defensive.

22:24 Uhr - 66. Minute - Dembele kommt an der Strafraumkante zu Fall, Daniele Orsato entscheidet auf Freistoß und verwarnt Mats Hummels. Die Pariser reklamieren auf Elfmeter, doch auch der VAR bestätigt Orsatos Entscheidung. Asensio will den ruhenden Ball direkt aufs gegnerische Gehäuse zirkeln, sein Versuch landet aber nur in der Mauer.

22:22 Uhr - 64. Minute - Marcel Sabitzer sieht die erste Verwarnung in diesem Spiel. Der Österreicher begeht ein taktisches Foul an Bradley Barcola.

22:21 Uhr - 64. Minute - PSG-Trainer Luis Enrique entscheidet sich für den ersten Wechsel. Marco Asensio und Bradley Barcola kommen aufs Spielfeld, Fabian Ruiz und Goncalo Ramos nehmen fortan auf der Ersatzbank Platz.

22:19 Uhr - 61. Minute - Das ist unglaublich! Nuno Mendes trifft aus der Distanz erneut nur Aluminium. PSG ist hellwach und drängt auf den raschen Ausgleich. Noch ist Dortmund hier nicht durch!

22:13 Uhr - 56. Minute - Marco Reus wird eingewechselt, Karim Adeyemi macht Platz für die BVB-Ikone. Eine Verletzung hat der 22-Jährige nicht, es handelt sich um einen planmäßigen Wechsel. Adeyemi schüttelt mit dem Kopf, er wäre hier natürlich gerne noch länger auf dem Feld gestanden.

22:08 Uhr - TOOOR FÜR DORTMUND - 50. Minute - Ein Eckstoß von Julian Brandt landet am langen Pfosten. Mats Hummels setzt sich von seinem Gegenspieler ab, kommt frei zum Kopfball und besorgt die 1:0-Führung für Borussia Dortmund. Für Hummels war es das fünfte Tor in der Champions League - der BVB darf allmählich mit den Reiseplanungen beginnen und sich auf den Weg ins Wembley machen.

22:05 Uhr - 47. Minute - Knappe Kiste! Schlotterbeck kann eine Flanke von Mbappe nur unzureichend klären, Warren Zaire-Emery kommt am langen Pfosten frei zum Abschluss! Der Ball klatscht ans Aluminium, das wäre beinahe das wichtige 1:0 für PSG gewesen!

22:03 Uhr - BEGINN ZWEITE HALBZEIT - Weiter geht's! 45 Minuten fehlen dem BVB noch bis zum Einzug ins Finale der UEFA Champions League.

21:58 Uhr -Erste Runde Krankenschein, dann die Omma tot…” - der berühmte Europapokal-Chant der Dortmunder Fans bringt auch die Kollegen des TV-Senders “Stan Sport” zum Schwärmen.

21:47 Uhr - HALBZEIT - Stand jetzt stünde Borussia Dortmund im Endspiel der UEFA Champions League 2023/24. Eine stabile Defensive ist bislang Trumpf für den deutschen Bundesligisten. PSG ist alles in allem etwas aktiver, ist aber in der Offensive auf Glanzmomente der großen Individualisten angewiesen.

Der BVB befindet sich in der Pole-Position.
Der BVB befindet sich in der Pole-Position.Flashscore

21:43 Uhr - 43. Minute - Vitinha probiert es mal ohne feine Klinge. Der Pariser nimmt aus zentraler Distanz den Fernschuss - letztlich eine harmlose Angelegenheit für Gregor Kobel. PSG wirkt aktuell ein wenig ideenlos.

21:39 Uhr - 39. Minute - Niclas Füllkrug bleibt nach einem Zweikampf am Boden liegen. Der DFB-Teamspieler muss behandelt werden - einer schlimmeren Verletzung ist der Angreifer wohl entgangen. Die restlichen Profis nutzen die Unterbrechung, um einen Schluck Wasser zu trinken.

21:35 Uhr - 35. Minute - Guter Konter für den BVB! Karim Adeyemi zündet den Turbo, der 22-Jährige kommt aus kurzer Distanz zum Abschluss. Donnarumma ist zur Stelle und hält das 0:0 fest.

21:34 Uhr - 34. Minute - Als Kapitän, Stabilisator und defensiver Anker nimmt Emre Can bei den Dortmundern eine Schlüsselrolle ein. Seine Pässe lassen heute allerdings zu wünschen übrig. Can schafft es nicht, in Drucksituation die Nerven zu bewahren und ist aktuell eher ein Unsicherheitsfaktor beim BVB - zumindest im Aufbauspiel.

21:31 Uhr - 31. Minute - Sehenswerter Angriff der Pariser! Mbappe zieht zur Mitte, bedient Vitinha, welcher die Kugel sofort auf Dembele durchsteckt. Der Franzose kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss - deutlich zu hoch!

21:30 Uhr - 30. Minute - Dortmund verteidigt leidenschaftlich und mit viel Köpfchen. Auch die Offensivspieler Brandt, Adeyemi und Sancho sind sich nicht zu schade, um die lästige Laufarbeit zu verrichten.

21:25 Uhr - 25. Minute - Was macht eigentlich Kylian Mbappe? Der französische Superstar ist vorläufig abgemeldet und hatte noch kaum Ballaktionen. PSG baut die Angriffe vorzugsweise über Dortmunds linke Seite auf, Mbappe lauert auf der Gegenseite auf seine Momente.

Mbappes Heatmap nach 25 Minuten Spieldauer.
Mbappes Heatmap nach 25 Minuten Spieldauer.Opta by StatsPerform/AFP

21:19 Uhr - 19. Minute - Füllkrug setzt sich im gegnerischen Strafraum auf engstem Raum durch und bedient den im Rückraum lauernden Ryerson. Der Norweger trifft mit seinem satten Abschluss nur das Außennetz.

21:18 Uhr - 18. Minute - Borussia Dortmund fängt an, sich hier wohl zu fühlen. Zum ersten Mal läuft der Ball sicher durch die eigenen Reihen. Der erste Ansturm von PSG wurde erfolgreich überstanden. Nun ist man am Drücker, vorerst ohne für große Highlights zu sorgen.

21:13 Uhr - 13. Minute - Brandt führt den Eckball aus, Marquinhos klärt per Kopf. PSG setzt zum Konter an. Die Dortmunder arbeiten gut nach hinten mit und verhindern so Schlimmeres - Goncalo Ramos kommt zwar zum Abschluss, aber aus keiner besonders gefährlichen Position.

21:12 Uhr - 12. Minute - Nach einem weiten Einwurf von Ryerson kommt Karim Adeyemi frei zum Abschluss. Beraldo fälscht entscheidend ab, das gibt Eckball für den BVB.

21:08 Uhr - 8. Minute - Beinahe verursacht Emre Can den nächsten folgenschweren Ballverlust. Der BVB-Kapitän wird vehement von Goncalo Ramos gestört. Can hat Glück, dass Schiedsrichter Daniele Orsato ein Auge auf die Aktion hat und auf Freistoß für Dortmund entscheidet.

21:07 Uhr - 7. Minute - Dembele macht Dampf über den rechten Flügel von PSG. Adeyemi arbeitet gut nach hinten mit, fälscht die Hereingabe des Franzosen entscheidend ab. Unmittelbar nach dem anschließenden Eckball kommt Kylian Mbappe zu seinem ersten Abschluss. Gute Schusstechnik, aber zu zentral - Kobel ist da.

21:04 Uhr - 4. Minute - Erste gute Aktion der Hausherren. Can mit einem Fehlpass, plötzlich hat Achraf Hakimi viel Zeit, um eine Flanke zu schlagen. Ramos kommt zum Abschluss. Das ist aber keine große Herausforderung für Gregor Kobel.

21:03 Uhr - 3. Minute - Missglückte Freistoßvariante von Borussia Dortmund. Donnarumma packt sicher zu.

21:00 Uhr - ANPFIFF - PSG oder die Borussia? Wer schafft es ins Champions-League-Finale? Bald kennen wir die Antwort, der Ball rollt.

20:58 Uhr - Auch die verletzten Dortmund-Profis Ramy Bensebaini, Julien Duranville und Mateu Morey haben es ins Stadion geschafft. Der italienische Schiedsrichter Daniele Orsato führt die Mannschaften aufs Spielfeld, es ertönt die legendäre Champions-League-Hymne.

20:55 Uhr - In Kürze betreten die beiden Mannschaften das Spielfeld. Im Auswärtssektor wird bereits eine groß angelegte Choreografie vorbereitet. Allmählich geht in Paris die Sonne unter. Das Wetter ist nahezu perfekt für diesen Anlass, es ist ein lauer, angenehmer Maiabend.

20:31 Uhr - Gegenüber Sky Sport Austria äußerte sich der ehemalige Dortmunder Schlussmann Roman Weidenfeller über die heutige Begegnung. Der BVB wolle in Paris keinesfalls “auf Unentschieden spielen.”

Die Mannschaft habe sich in den vergangenen Wochen extrem weiterentwickelt. Als Beispiel nannte Weidenfeller Karim Adeyemi, der im Hinspiel extrem fleißig in der Defensive mitgeholfen hat.

20:20 Uhr - Das schwarz-gelbe Torhüterteam hat bereits mit den Aufwärmübungen bekommen. Die Stimmung ist bestens, der Prinzenpark ist bereit für einen ganz besonderen Abend.

20:17 Uhr - Einen besonders intensiven Tag erlebt heute der 18-jährige Kjell Wätjen. Erst am Vormittag schrieb er sein Mathematik-Abitur, dann wurde der BVB-Youngster nach Paris eingeflogen. Wätjen steht heute im Dormtunder Kader und hofft natürlich auf eine Einwechslung. Mehr Infos

20:00 Uhr - AUFSTELLUNGEN - BVB-Trainer Edin Terzic vertraut derselben Startelf wie im erfolgreichen Hinspiel (1:0-Sieg). Im 4-2-3-1 dürfte sich der formstarke Marcel Sabitzer als offensivere der beiden Sechser verdingen. Karim Adeyemi soll wieder über den linken Flügel Tempo machen. In der Abwehrzentrale übernehmen Mats Hummels und Nico Schlotterbeck die Verantwortung.

Startelf Borussia Dortmund.
Startelf Borussia Dortmund.Flashscore

Bei PSG gibt es mit Blick auf das Hinspiel in Dortmund zwei Wechsel. In der Viererkette fällt Lucas Hernandez wegen eines Kreuzbandrisses langfristig aus. Seine Position übernimmt heute Abend der 20-jährige Brasilianer Lucas Beraldo.

Startelf Paris SG.
Startelf Paris SG.Flashscore

Auch in der Offensive gab es Handlungsbedarf. Bradley Barcola lieferte vergangene Woche keine überzeugende Leistung ab und nimmt auf der Ersatzbank Platz. Mbappe rückt vom Zentrum auf den linken Flügel, Goncalo Ramos rotiert in die Startelf.

19:40 Uhr - In der französischen Hauptstadt hofft Paris SG auf das Erreichen des zweiten Champions-League-Finals der Vereinsgeschichte. Im Corona-Jahr 2020 stand man das bisher einzige Mal im Endspiel. Der Gegner damals: Bayern München, die womöglich auch dieses Jahr der Gegner sein könnten.

19:33 Uhr - Guten Abend und herzlich Willkommen zum heutigen Champions-League-Abend! In anderthalb Stunden rollt der Ball im französischen Prinzenpark.

Mit einem 1:0-Erfolg im Hinspiel befindet sich Borussia Dortmund in einer hervorragenden Ausgangslage. Vor eigener Kulisse ist Paris Saint-Germain zum Siegen verdammt.