Premier League: United und City im Fernduell um Platz zwei jeweils erfolgreich

Alejandro Garnacho (18) entwickelte sich unter Ten Hag zum Senkrechtstarter, sammelte bereits vier Scorer in der laufenden Premier-League-SaisonAFP
Durch späte Treffer von Marcus Rashford und Alejandro Garnacho gewann Manchester United mit 2:0 gegen Leeds United und fügte Leeds die erste Niederlage in der Ära nach Jesse Marsch zu. Für United endete somit eine kurze Serie von zwei sieglosen Liga-Auswärtsspielen. Lokalrivale City gewann gegen Aston Villa ungefährdet mit 3:1.

Vier Tage, nachdem man sich im Old Trafford mit einem 2:2-Unentschieden voneinander trennte, kam es an der Elland Road in Leeds zum erneuten Aufeinandertreffen. Die vom Abstieg bedrohte Heimmannschaft erwischte einen besseren Beginn als die Red Devils — Erik ten Hag konnte sich glücklich schätzen, dass sein Landsmann Crysencio Summerville nach fünf gespielten Minuten nicht den Führungstreffer erzielte. Er zog von der Strafraumgrenze aus ab, traf aber nicht das Gehäuse. United präsentierte sich in den ersten 45 Minuten eher lustlos, kurz vor der Pause musste De Gea gegen den erneut durchgebrochenen Summerville retten. Wenig später vergab Bruno Fernandes aus kurzer Distanz gegen Illan Meslier (45.+1).

Was auch immer Interimstrainer Michael Skubala in der Halbzeit zu seiner Truppe sagte: Die Worte dürften gewirkt haben. Leeds kam mit viel Mut aus der Kabine, sowie dem klaren Ziel, einem zunehmend verunsicherten United Punkte wegnehmen zu können. Mit Jack Harrison und Luke Ayling fanden wiederum Akteure der Heimmannschaft die ersten guten Torchance im zweiten Durchgang vor. Aylings Schuss wurde von Luke Shaw entscheidend abgefälscht, statt dem Führungstreffer für Leeds gab es nur Eckstoß.

Eine alte Fußballregel besagt: Tore, die man nicht schießt, kassiert man. Tatsächlich hielt der Außenseiter durch die etlichen fahrlässig vergebenen Torchancen Man United am Leben. In der 55. Minute forderte United nach vermeintlichem Foul an Rashford Strafstoß, Diogo Dalot traf zudem die Latte (63.). Zählbares gab es erstmalig in Minute 80 zu vermelden.

Nach weiter Flanke von Luke Shaw stand Marcus Rashford an Ort und Stelle, nickte zum 1:0 für die Gäste ein — das bereits 12. Saisontor für den wieselflinken Außenstürmer. In der 85. Minute bewies Jungspund Alejandro Garnacho sein Potenzial. Nach dem Ballgewinn suchte United rasch den Weg ins Angriffsdrittel, Garnacho verwertete im Stile eines Goalgetters zum 2:0.

Unter Trainer Ten Hag fand Rashford (li.) zu alter Stärke zurück
Unter Trainer Ten Hag fand Rashford (li.) zu alter Stärke zurückAFP

In den Schlussminuten wurde sowohl ein Treffer durch Wout Weghorst, als auch ein weiterer durch Rashford wegen knapper Abseitsstellung nicht anerkannt. In der Spielzeit 22/23 hält Leeds bei nur einem Sieg aus neun Heimspielen. Den Gästen kamen die angesichts der starken letzten halben Stunde ehrbar eroberten drei Punkte überaus gelegen. Kurzzeitig hatte der englische Rekordmeister dem Stadtrivalen Platz zwei abgeknöpft.

City erobert Platz zwei stante pede zurück

Die Elf von Pep Guardiola ließ sich aber auf keine Zahlenspielchen ein. Im Heimspiel gegen Aston Villa lagen die Citizens bereits 3:0 in Führung. DFB-Legionär Ilkay Gündogan hatte nach klugem Zuspiel durch Erling Haaland leichtes Spiel gehabt, musste in Minute 39 nur noch das leere Tor treffen. Die weiteren Treffer für das wegen Verstößen gegen die Premier-League-Finanzregularien arg in der Kritik stehende City erzielten Rodri (4.) und Riyad Mahrez (45.+1/Strafstoß).

Ollie Watkins verkürzte für die Gäste aus Birmingham noch auf 3:1 (69.). Entscheidende Impulse konnte das Team von Trainer Unai Emery danach aber keine mehr setzen. Neuzugang Jhon Duran traf in der Nachspielzeit lediglich die Querlatte. Am Ende eroberten die Skyblues mit einem 3:1-Erfolg Platz zwei im Eiltempo von United zurück. Am Mittwoch (17:30 Uhr, live im Flashscore Audioreport) kommt es zum direkten Duell mit Tabellenführer Arsenal.

Guardiola dirigierte ungeachtet der äußeren Umstände sein Team zu einem HeimerfolgAFP

Im Vorfeld der Partie hatte sich Trainer Guardiola angesichts der Untersuchungen unbeeindruckt gezeigt. Er sei "vollkommen überzeugt" von Citys Unschuld. "Wir haben das Glück, in einem wunderbaren Land zu leben, in dem jeder unschuldig ist, bis seine Schuld bewiesen ist. Wir hatten diese Gelegenheit nicht, wir sind bereits verurteilt", wehrte sich der katalanische Starcoach gegen etwaige Vor-Verurteilungen.