VAR-Wahnsinn nach Abpfiff - Tunesien schlägt sehr schwache französische Nationalmannschaft

Tunesien bejubelt erstes Tor und ersten Sieg bei dieser Weltmeisterschaft
Tunesien bejubelt erstes Tor und ersten Sieg bei dieser WeltmeisterschaftProfimedia
Tunesien bejubelte den ersten Treffer und den ersten Sieg bei dieser Weltmeisterschaft gegen Frankreich. Die Franzosen entschieden sich, mit einer B-Auswahl an den Start zu gehen.

Frankreichs Trainer Didier Deschamps entschied sich, die Schlüsselspieler seines Kaders zu schonen und mit einer B-Elf an den Start zu gehen. Die Franzosen waren bereits vor dem Spiel sicher weiter und kaum mehr vom ersten Tabellenplatz in der Gruppe zu trennen. Dennoch hatte Frankreich eine erstklassige Startelf mit vielen Spielern, die bei anderen Teams gesetzt gewesen wären.

So startete Frankreich in das Spiel
So startete Frankreich in das SpielStatsPerform by Opta

Das änderte aber nichts daran, dass Tunesien 75 Minuten dieses Spiels dominierte. Die Franzosen versteckten sich in der eigenen Hälfte und es war keine Struktur im Spiel nach vorne zu erkennen. Das erste mal jubelten die Tunesier bereits in der achten Spielminute, aber nur kurz. Ein Tor von Nader Ghandri wurde wegen einer Abseitssituation zurückgenommen. Eine hauchdünne, aber richtige Entscheidung.

Tunesien spielte mutig und leidenschaftlich, die Franzosen ängstlich und passiv. Dementsprechend wenig Highlights hatte dieses Spiel zu bieten. In der 58. Spielminute dann der große Jubel der Tunesier. Wahbi Khazri erzielte nach schönem Dribbling das hochverdiente 1:0, das erste Tor der tunesischen Nationalmannschaft bei dieser Weltmeisterschaft.

Tunesien jubelt
Tunesien jubeltProfimedia

Frankreichs Trainer Deschamps hatte genug gesehen und brachte in der Folge Kylian Mbappe, Antoine Griezmann, Adrien Rabiot und Ousmane Demebele. Es dauert trotzdem bis zur 88. Spielminute, bis Frankreich erstmals gefährlich wurde. Kylian Mbappe dribbelte vier Gegenspieler aus und zog ab, aber der tunesische Torhüter war zur Stelle.

Frankreichs Arbeitsverweigerung über 75 Minuten in Bildern
Frankreichs Arbeitsverweigerung über 75 Minuten in BildernStatsPerform by Opta

VAR-Wahnsinn in der Nachspielzeit und nach Spielende

In der Nachspielzeit wurde es dann vogelwild. Frankreich löste die Arbeitsverweigerung und drücke in der Nachspielzeit, die acht Minuten betrug. In der letzten Sekunde traf Antoine Griezmann zum 1:1, vermeintlich. Das Spiel war bereits beendet, da machte der neuseeländische Schiedsrichter mit dem VAR-Signal auf sich aufmerksam. Es ging um ein potentielles Foul von Kolo Muani und um eine passive Abseitsstellung von Antoine Griezmann. Letztlich wurde auf Abseits entschieden, da der tunesische Verteidiger den Ball nicht kontrolliert hat und keine neue Spielsituation entstanden ist. Das Spiel lief dann noch rund eine Minute, ehe der Schiedsrichter das Spiel erneut beendete.

VAR Check nach Spielende
VAR Check nach SpielendeProfimedia

Tunesien ist trotz einem Punkt gegen Dänemark und drei Punkten gegen Frankreich aus der Gruppe ausgeschieden, da Australien parallel das Spiel gegen Dänemark gewonnen hat. Frankreich ist trotz der Niederlage Gruppenerster.