"Wir können gerne auch mal früher treffen" - Leverkusen-Wahnsinn geht weiter

Aktualisiert
Es war so knapp und dann kam Andrich.
Es war so knapp und dann kam Andrich.Profimedia
Nach dem späten Ausgleichstor von Stanisic beim Duell gegen Dortmund hat sich Leverkusen einmal wieder in das nächste Spiel ihrer ungeschlagenen Serie gerettet. 44 Partien in Folge hatte Bayer nicht mehr verloren und plante auch heute gegen die Gäste aus Stuttgart ihre "perfekte Saison" einen weiteren Schritt voranzutreiben. Nach einer sehr müden ersten Hälfte eröffnete Chris Führich das Feuer (46. Minute), um die Stuttgarter 1:0 in Front zu bringen. 10 Minuten später schlug dann Deniz Undav zu, 2:0 für den VfB und die Leverkusener mit dem Rücken zur Wand. Amine Adli (62. Minute) sorgte dann dafür, dass Feuer in die Partie kam. Das mögliche 2:2 von Odilon Kossounou nahm der VAR zurück und die Sensation war fast perfekt. Doch dann kam Robert Andrich (90+7) und die Serie lebt weiter.

Im Aufeinandertreffen der beiden vielleicht besten Mannschaften dieser Spielzeit legten die Stuttgarter Nationalspieler Chris Führich (47.) und Deniz Undav (57.) vor. Amine Adli (61.) und Robert Andrich (90.+6) schlugen in einer mitreißenden zweiten Halbzeit aber zurück. Wettbewerbsübergreifend hat Leverkusen seit 46 Partien keine Niederlage mehr kassiert, im Halbfinal-Hinspiel am Donnerstag (21.00 Uhr/RTL) in Rom muss aber ein konstanterer Auftritt her.

"Ich kann das nicht in Worte fassen, es ist unglaublich. Wir können gerne auch mal früher treffen, Wahnsinn", sagte Torhüter Lukas Hradecky bei Sky: "Momentan will kein Gegner gern gegen uns spielen, die wissen, dass wir irgendwann kommen."

Alonso hatte im Vorfeld vor einer "der besten Mannschaften in Europa in dieser Saison" gewarnt - nicht ohne Grund. In der Hinrunde hatte Stuttgart seinem Team ein Remis abgetrotzt (1:1), im spektakulären Pokal-Viertelfinale setzte sich Bayer erst dank eines späten Treffers durch (3:2).

Noten zum Spiel
Noten zum SpielFlashscore

Ohne Xhaka, aber mit viel Willen

Und diesmal? Leverkusen musste erstmals in der Liga ohne den gelbgesperrten Anführer Granit Xhaka auskommen. Dazu saß Florian Wirtz zunächst auf der Bank, nachdem er in der Vorwoche bei Borussia Dortmund (1:1) einen Schlag abbekommen hatte. Ohne die beiden Stützen fehlte Bayer in der Anfangsphase die Durchschlagskraft.

Stattdessen sorgten die Gäste, die auf ihren gesperrten Taktgeber Angelo Stiller verzichten mussten, erstmals für echte Gefahr. Bei der größten Chance vor der Pause köpfte VfB-Torjäger Serhou Guirassy den Ball aber völlig frei vorbei (14.).

Beide Teams suchten wie in den hochklassigen Duellen zuvor spielerische Lösungen, beide leisteten sich aber immer wieder auch ungewohnte Ungenauigkeiten. Es dauerte, ehe Alejandro Grimaldo und Patrik Schick (29.) per Doppelchance den VfB in Bedrängnis brachten. Ansonsten schlug bei Alonsos Elf oftmals der letzte Pass fehl.

Statistik zum Spiel
Statistik zum SpielFlashscore

Erst Hradecky hinten, dann Andrich vorne

Dazu musste Leverkusen unmittelbar nach der Pause den Rückstand verdauen. Den Abschluss von Jamie Leweling lenkte Bayer-Keeper Lukas Hradecky noch an den Pfosten, bei Führichs Nachschuss war er machtlos. Nationalspieler Jonathan Tah blieb zur Pause in der Kabine, ohne den Abwehrchef wirkte die Defensive des Meisters bei Undavs Treffers äußerst unglücklich. Guirassy verpasste gar den dritten Treffer (59.).

Erst danach wachte Leverkusen auf. Adli verkürzte mit einem platzierten Abschluss - und läutete eine Drangphase der Heimelf ein. Torhüter Alexander Nübel hielt den Vorsprung des VfB aber mit mehreren herausragenden Paraden fest. In der Schlussphase wurde es hitzig: Unter anderem sahen Alonso und Stuttgarts Trainer Sebastian Hoeneß Gelb.

Hradecky hielt sein Team mit einer sensationellen Parade gegen Guirassy (87.) im Spiel. Andrich rettete die Leverkusener Serie.

Hoeneß: "Nicht einverstanden mit der Schiedsrichter-Leistung"

Nach dem in der Entstehung strittigen Last-Minute-Gegentreffer schimpfte Stuttgarts Nationalspieler Deniz Undav über Schiedsrichter Felix Zwayer, auch VfB-Trainer Sebastian Hoeneß war sauer. "Für mich muss das Tor aberkannt werden. Aber zumindest muss es sich angeguckt werden", sagte Hoeneß bei Sky über das Tor von Robert Andrich (90.+6) zum 2:2 (0:0) für Bayer Leverkusen.

"Da sind zwei Arme im Rücken von Anthony Rouault und dann geht ein Ball an die Hand", analysierte Hoeneß. Das stimmte - Zwayer, der bei der Heim-EM auf ganz großer Bühne pfeifen wird, gab den Treffer dennoch und verzichtete darauf, sich die Videobilder selbst anzusehen. Nach einem Freistoß von Florian Wirtz hatte Leverkusens Torjäger Victor Boniface seinen Gegenspieler Rouault zur Seite geschoben, dann prallte der Ball an den Arm von Piero Hincapie - und fiel Andrich im Getümmel im Strafraum vor die Füße.

Match-Center: Bayer Leverkusen vs. VfB Stuttgart