Tore satt: Ghana erkämpft sich 3:2 gegen Südkorea

Mohammed Kudus bejubelt eines seiner beiden Tore.
Mohammed Kudus bejubelt eines seiner beiden Tore.AFP/StatsPerform
In einem heiß umkämpften Duell hat sich Ghana gegen Südkorea 3:2 behaupten können. Auch wenn die Asiaten über weite Strecken des Spiels tonangebend waren (22:7 Schüsse) und auf den Ausgleich drückten, nutzt die Afrikaner ihre Chancen eiskalt. Mohammed Kudus traf doppelt.

Erste Halbzeit: Ghana knadenlos effektiv

Südkorea kam in der Anfangs-Viertelstunde immer wieder nah an den Strafraum Ghanas, ohne dabei klare Torchancen herauszuspielen. Angeführt von Maskenmann Heung-min Son (wurde von Ghanas Coach Otto Addo in der HSV-Jugend entdeckt) bestimmten die Asiaten das Spielgeschehen. Das hielt die Afrikaner nicht davon ab, durch eine Standardsituation in Führung zu gehen. Mohammed Salisu netzte in der 24. Minute zum 1:0. Der Treffer wurde zwar kurz durch den VAR gecheckt (mögliches Handspiel), dann konnten die Ghanaer aber endgültig jubeln. Zehn Minuten später das nächste Tor: Flanke auf Mohammed Kudus, der aus kurzer Distanz einköpfte (34.). 2:0! Bedröppelte Mienen im Fanblock der Südkoreaner. Ghana spielte die letzten Minuten der ersten Halbzeit routiniert zu Ende.

Zweite Halbzeit: Südkorea drückt, aber unterliegt

Nun stand Südkorea unter Zugzwang. Erster guter Abschluss von Gue-sung Cho, doch Ghanas Keeper Lawrence Ati-Zigi hielt den Kopfball des Angreifers (53.). Auf der anderen Seite streifte der Kopfball der Südkoreaner nur knapp über den eigenen Kasten – fast ein Eigentor. Es folgte der große Auftritt von Cho. Der Neuner, der seine Brötchen in der heimischen Liga verdient, traf binnen drei Minuten zweimal. In der 58. Minute köpfte er eine Flanke ins rechte Eck. In Minute 61 fast eine Kopie des ersten Treffers: Wieder stand der 24-Jährige richtig und glich aus (2:2).

Als Südkorea das Spiel zu drehen schien, traf Ghana zur erneuten Führung. Kudus schob die Kugel aus zehn Metern ins Tor. 3:2 (68.). Nach dem 3:3 zwischen Kamerun und Serbien bekamen die WM-Fans ein weiteres Spektakel am heutigen Tage geboten. Südkorea mit Chancen im Minutentakt. Die größte kratzte Salisu von der Torlinie (76.). Jin-su Kim stand frei im Strafraum, aber auch er ohne Fortune im Abschluss (84.). Zehn Minuten Nachspielzeit gewährte Schiedsrichter Anthony Taylor den Südkoreanern. Flanke um Flanke segelte in den Strafraum Ghanas, doch die Elf verteidigte mit Mann und Maus. Es blieb beim 3:2 für Ghana. Eine mögliche letzte Ecke der Südkoreaner in der elften Minute der Nachspielzeit pfiff Referee Taylor ab. Zum Unmut der Verlierer und ihres Trainers Paolo Bento, der Rot sah.

Spieler des Spiels: Mohammed Kudus

Mohammed Kudus machte zwei Tore gegen Südkorea.
Mohammed Kudus machte zwei Tore gegen Südkorea.AFP/StatsPerform

Der zweifache Torschütze Mohammed Kudus rettete Ghana die drei Punkte. Auch wenn die Asiaten mindestens ein Unentschieden verdient gehabt hätten, machten die Tore des Offensivspielers von Ajax Amsterdam den Unterschied.