NHL-Playoffs: Leon Draisaitl weiter unaufhaltsam - Oilers schlagen Vegas in Spiel 2

Leon Draisaitl bejubelt seinen Treffer zum 1:0 gegen Vegas.
Leon Draisaitl bejubelt seinen Treffer zum 1:0 gegen Vegas. Profimedia
Die Edmonton Oilers haben Spiel 2 gegen die Vegas Golden Knights deutlich mit 5:1 (4:0, 1:0, 0:1) gewonnen. Leon Draisaitl war einmal mehr der Unterschiedsspieler, der deutsche Center erzielte seine Playoff-Tore 12 und 13.

Das Spiel begann mit einem Edmonton Oilers-Powerplay und dem gewohnten Bild in der Überzahl. Die Oilers feuerten Torschuss nach Torschuss ab. Leon Draisaitl hatte die erste gute Chace im Powerplay nach einem Bulli-Gewinn von Connor McDavid, da war Laurent Brossoit noch zur Stelle. In der 3. Spielminute erzielte Draisaitl dann seinen 12. Treffer in den Playoffs. Evan Bouchard brachte den Puck in Überzahl vor das Tor und Draisaitl staubte erfolgreich ab.

Drei Minuten später holte sich Zach Whitecloud die nächste Vegas-Strafe ab wegen hohen Stocks und das Oilers-Powerplay war wieder zur Stelle. Diesmal traf Bouchard selbst mit einem harten Schuss aus mittlerer Distanz. Mit über 32% Erfolgsquote hatte Edmonton bereits in der regulären Saison das beste Powerplay der Geschichte, mit den ersten beiden Konvertierungen der Überzahl in diesem Spiel brachten sie die Quote in den Playoffs auf 13 Treffer in 21 Versuchen. Auf das Oilers-Powerplay gibt es aktuell keine Antwort.

Die Special Teams dominierten auch beim dritten Tor von Edmonton, diesmal waren sie in Unterzahl erfolgreich. Die Golden Knights gingen nach einer Strafe von Mattias Ekholm in ihre erste Überzahl, vertendelten da aber den Puck an der blauen Linie und McDavid machte sich auf den Weg in Richtung Vegas-Tor und verwandelte gegen Brossoit.

McDavid jubelt shorthanded - Brossoit ärgert sich
McDavid jubelt shorthanded - Brossoit ärgert sichProfimedia

Für die Vorentscheidung noch im ersten Drittel sorgte Draisailt mit seinem 13. Tor in den Playoffs. Erst vergab Kailer Yamamoto eine gute Chance, er holte sich aber den Puck hinter dem Tor und legte auf Draisaitl, der musste nur noch in das leere Tor einschieben, da Zach Hyman mit Vegas-Goalie Brossoit kollidiert ist. Die Golden Knights nutzten ihre Challenge, die wurde aber von den Refs abgeschmettert. Das darauffolgende Powerplay der Oilers endete erstmals in diesem Spiel nicht mit einem Tor.

Im zweiten Drittel passierte nicht viel bis zur nächsten Überzahl-Möglichkeit der Oilers und diesmal ging es sehr schnell. Nach dem Doppelpack von Draisaitl erzielte auch McDavid sein zweites Tor in der 32. Minute. Draisaitl gewann das Bulli, Bouchard und Ryan Nugent-Hopkins brachten den Puck zu McDavid und der fand die kurze Ecke gegen Brossoit. Der Golden Knights-Goalie sah in dieser Aktion nicht gut aus, da er die kurze Ecke nicht zumacht. Nur zwei Minuten später hatte Evander Kane sogar das 6:0 auf dem Schläger, als er alleine vor Brossoit auftauchte.

Das dritte Drittel begann mit einem Goalie-Wechsel. Adin Hill kam für Brossoit in die Partie auf Seiten der Golden Knights. Vegas startete besser in das Abschlussdrittel und traf nach nur zwei Minuten durch einen traumhaften Treffer von Ivan Barbashev nach Vorarbeit von Mark Stone.  Edmonton verteidigte aber in der Folge sehr stark, auch eine Powerplay-Möglichkeit der Golden Knights verlief ins Leere. Bezeichnend, dass die Oilers mehr Unterzahl-Torschüsse hatten, als Vegas Schüsse auf das Tor in der Überzahl gebracht hat.

Am Ende blieb es beim verdienten 5:1 Sieg der Oilers. Draisaitl steht mit seinen 13 Playoff-Treffern nur noch 6 Tore hinter Jari Kurri, der 1984/85 mit 19 Playoff-Toren die meisten aller Zeiten erzielt hat, ebenfalls für die Edmonton Oilers. Die Serie geht in der Nacht zu Dienstag (02:30 Uhr / Sky) in Edmonton weiter.