Handball-EM 2024 LIVE: Deutschland vereint für Handball-Wunder gegen Dänemark in Köln

Handball-EM LIVE: In der 2. Halbzeit "keinen Zugriff mehr" - Gislason "sehr stolz"

Aktualisiert
Alles zum Halbfinal-Klassiker zwischen Dänemark und Deutschland findet ihr hier
Alles zum Halbfinal-Klassiker zwischen Dänemark und Deutschland findet ihr hierAFP
Der Tag X ist gekommen. Bei der Handball-EM 2024 steht das große Halbfinale zwischen Deutschland und Dänemark an. Flashscore bereitet euch am Tag des großen Spiels auf den Showdown vor, berichtet vom ersten Halbfinale zwischen Schweden und Frankreich (ab 17:45 Uhr), und ist zum Anpfiff ab 20:30 Uhr live dabei.

22:37 Uhr - Das war es von einem aufregenden Handball-Tag aus Köln. Am Sonntag sind wir zum Spiel um Platz 3 wieder dabei.

22:21 Uhr - Dänemark-Trainer Nikolaj Jacobsen: "In der zweiten Halbzeit hatten wir eine bessere Torwartleistung. Wir haben es zudem geschafft, dass Andy Wolff die letzten 15 Minuten nicht so viel gehalten hat. Das war vielleicht der Unterschied am Ende. Es war ein ausgeglichenes Spiel."

22:19 Uhr - Spieler des Spiels wurde Renars Uscins, der heute für Kai Häfner einsprang: "Wir haben das Spiel verloren, da bringt der kleine Titel nichts. Dänemark setzt sich am Ende mit individueller Klasse durch. Das müssen wir erstmal verarbeiten", so der Youngster.

22:17 Uhr - Kohlbacher: "Eine Niederlage, die unglaublich wehtut. Wir haben alles auf dem Platz gelassen, unglaublich leidenschaftlich gespielt. Wir wollen uns im Spiel um Platz 3 belohnen für das Turnier, das wir gespielt haben und uns für Olympia qualifizieren."

22:13 Uhr - Alfred Gislason: "Ich bin sehr stolz auf die Jungs. Es war eine phänomenale Leistung in der ersten Halbzeit, vor allem in der Abwehr. In der zweiten Halbzeit haben wir ein bissche zu viel verworfen. Letztendlich setzt sich die Routine der Dänen durch. Sie sind die beste Mannschaft der Welt. Ich bin aber unglaublich zufrieden mit den Jungs. Jetzt haben wir ein Endspiel um einen Olympia-Platz."

22:10 Uhr - Johannes Golla stand nach dem Spiel Rede und Antwort: "Wir hatten in der zweiten Halbzeit keinen Zugriff mehr auf den Angriff. Zudem haben wir einige Möglichkeiten ausgelassen. Ich bin trotzdem sehr, sehr stolz", so Golla. Ist Dänemark eine andere Liga? "An einem perfekten Tag ist etwas drin. Heute war kein perfekter Tag. Sie sind uns aktuell sicher überlegen."

22:09 Uhr - Zum Spielbericht.

22:05 Uhr - Das Spiel ist aus. 26:29.

22:02 Uhr - Doch dann trifft Hansen zum 29:26, das ist die Entscheidung.

22:02 Uhr - Letzter Schimmer Hoffmnung? Kohlbacher trifft zum 26:28, noch eine Minute.

21:58 Uhr - Das Spiel scheint entschieden zu sein. Knapp drei Minuten vor Schluss sind es nach wie vor vier Tore für die Dänen.

21:50 Uhr - Nun sogar 25:21. Noch acht Minuten. Jetzt wird es ganz schwer...

21:50 Uhr - Deutschland ist wieder etwas besser im Spiel, tut sich aber weiterhin schwer in der Offensive. Dänemarks Offensive ist im zweiten Abschnitt jedoch unwiderstehlich. Hansen trifft einmal mehr per Siebenmeter, diesmal gegen David Späth und zum 24:21.

21:43 Uhr - Jetzt wird es langsam kritisch. Dänemark wird immer stärker. Hansen bringt den Weltmeister erstmals mit drei Toren in Front. Zudem ist Deutschland nun zwei Minuten in Unterzahl.

21:32 Uhr - Dänemark kommt in der Defenisve nun weiter heraus, Deutschland wirkt damit aktuell noch etwas überfordert. Andi Wolff verhindert mit einer Weltklasse-Parade nach Gegenstoß noch die erste Führung Dänemarks, kurze Zeit später hält er auch ein Geschoss von Hansen aus dem Rückraum.

Doch im dritten Anlauf ist es dann soweit: Im 7 gegen 6 wirbelt sich Simon Jensen am Kreis frei, und bringt den Favoriten erstmals in Front - 16:15. Auf der anderen Seite ist der eingewechselte Dänen-Torwart Emil Jilsen mittlerweile ein Faktor. Wolff verhindert im Gegenzug den Zwei-Tore-Rückstand, erneut war es ein freier Ball.

21:26 Uhr - Dänemark erwischt hier den besseren Start und gleicht schnell aus. Dann trifft Philipp Weber einen wichtigen Siebenmeter für Deutschland, Dänemark kommt mit Schwung und nach VAR-Check zum erneuten Ausgleich.

21:23 Uhr - Das Spiel ist wieder unterwegs. Dänemark gelingt direkt der Anschlusstreffer.

21:08 Uhr - Deutschland hat noch die Chance auf eine Drei-Tore-Führung, der letzte Angriff kann aber nicht mehr verwertet werden. Dennoch führt das DHB-Team hier mit 14:12 - die Sensation ist möglich. Deutschland überzeugt bis hierher mit einer sehr, sehr starken Abwehr und einem wie immer stark aufgelegten Andreas Wolff.

21:03 Uhr - Dänemark hat hier den Respekt vor Wolff entdeckt. Simon Pytlick wirft frei vorm Tor drüber, auf der anderen Seite bleibt Kknorr eiskalt - Deutschland führt erstmals mit drei Toren - 13:10!

21:01 Uhr - Wolff steht schon wieder bei 6 Paraden und 43 Prozent. Deutschland führt mit 11:10.

20:56 Uhr - Wolff ist jetzt so richtig im Spiel und nimmt in den letzten Minuten mehrere, zum Teil auch freie Bälle weg. Damit hält er Deutschland aber auch im Spiel, denn die Skandinavier werden stärker - 9:9.

20:49 Uhr - Landin wacht langsam auf und schnappt in deutscher Unterzahl einen Siebenmeter von Juri Knorr weg. Auf der anderen Seite reagiert Wolff stark und holt einen Wurf von Gidsel weg. Dennoch gleicht Dänemark im Anschluss zum 7:7 aus.

20:46 Uhr -

20:43 Uhr - Unverändertes Bild. Das dänische Team muss viel Aufwand erzeugen, um Tore zu erzielen. Beide Torhüter bekommen noch keinen Zugriff. Deutschland nach 12 Minuten mit 7:5 vorn!

20:39 Uhr -

20:37 Uhr - Ganz, ganz starker Beginn der deutschen Mannschaft. Die Dänen sind spürbar beeindruckt von der Kulisse, und wirken im Angriff nervös. Die deutsche Abwehr steht kompakt, Dänemark hat Probleme, klare Wurfsituationen zu erzeugen. Das Team von Alfred Gislason führt nach sieben Minuten mit 4:3.

20:32 Uhr - Mit etwas Glück erzielt Deutschland das erste Tor des Abends - durch Dahmke. Auf der anderen Seite legt Gidsel zum 1:1 nach.

20:30 Uhr - Das Spiel läuft! Deutschland mit dem ersten Angriff.

20:25 Uhr - Der Anwurf steht bevor, die Hymnen erklingen. Schafft Deutschland die Überraschung?

20:22 Uhr - Bundestrainer Alfred Gislason ebenfalls nicht zur Verfügung steht Rechtsaußen Timo Kastening, der wegen eines leichten Infekts im Teamhotel geblieben ist. "Es ist wirklich schade, dass beide nicht spielen können. Besonders im Angriff war Kai einer, der immer in der Startformation stand. Seinen Part müssen Renars Uscins und Christoph Steinert füllen", sagte Gislason im ZDF.

20:18 Uhr - Auch Dänemark-Coach Nikolaj Jacobsen will sich vor allem auf die Defensive fokussieren: "Wir möchten unsere schnellen Spieler in gute Positionen bringen. In engen Spielen muss die Abwehr gut stehen und die Torhüter da sein."

Wir möchten unsere schnellen Spieler in gute Positionen bringen. In engen Spielen muss die Abwehr gut stehen und die Torhüter da sein.

20:16 Uhr - Dem schließt sich auch Markus Baur an: "Man muss die Dänen 60 Minuten bekämpfen, damit sie vielleicht den ein oder anderen Fehler machen. Dann wird es vielleicht ein interessantes Spiel."

20:13 Uhr - "Wir wissen, dass wir ein phänomenales Spiel machen müssen, vor allem im Abwehr und im Tor. Dass wir sehr krasser Außenseiter sind gegen die Dänen, wissen wir auch. Vielleicht ist das genau unsere Chance. Wir müssen 60 Minuten unser Niveau halten", so Gislason vor dem Spiel.

20:59 Uhr - Gleich ist es soweit! Das Halbfinale zwischen Deutschland und Dänemark geht in einer halben Stunde los.

19:43 Uhr - Das Spiel ist durch! Das entscheidende Momentum war am Ende mal wieder bei den Franzosen, die sich mit Nerven aus Stahl bis auf vier Tore absetzen und diesen Vorsprung nicht mehr hergeben. Am Ende heißt es 34:30.

19:37 Uhr -

19:34 Uhr - Währenddessen konnte sich Frankreich in der ersten Halbzeit der Verlängerung etwas absetzen und führt mit 30:28. Schweden ist der Schock des späten Ausgeluchs sichtlich anzumerken.

19:31 Uhr - Hier sind die 16 Spieler, denen Alfred Gislason heute das Vertrauen schenkt.

19:23 Uhr - Was für eine Schlussphase! Schweden führt eine Minute vor Schlus mit zwei Toren, hat dann 20 Sekunden vor Ende den Angriff und ein Tor vor. Wegen Schrittfehler bekommt Frankreich nochmals den Ballbesitz, doch die Schweden bleiben cool und lassen durch eine Foul den Buzzer ablaufen.

Doch was passiert dann? Prandi wirft denn Ball aus 10 Meter direkt an die Unterkante der Latte - unfassbar! Es gibt Verlängerung.

19:14 Uhr - Zwischen Frankreich und Schweden bleibt es spannend- Noch drei Minuten bis zum Schluss, Schweden ist geführt von Palicka mit einem Tor vorne - 25:24.

19:03 Uhr - Deutschlands Handballer müssen im EM-Halbfinale gegen Dänemark am heutigen Freitagabend (20.30 Uhr/ZDF und Dyn) ohne Kai Häfner auskommen. Der Linkshänder stehe "kurzfristig nicht zur Verfügung", teilte der Deutsche Handballbund (DHB) rund anderthalb Stunden vor dem Anpfiff der Partie mit. Rückraumspieler Häfner reiste "aus privaten Gründen aus dem Teamquartier ab".

18:51 Uhr - Das Comeback ist komplett - nach einer 7:1-Serie gleicht Schweden tatsächlich zum 17:17 aus.

18:48 Uhr - Denkste: Schweden erwischt einen starken Beginn der zweiten Halbzeit und ist wieder dran! Nur noch 17:16 für die Franzosen.

18:24 Uhr - Ist das erste Halbfinale bereits entschieden? Müde Schweden können mit dem französischen Tempo in der ersten Halbzeit nicht mithalten. Diese stehen mit einem Sechs-Tore-Vorsprung (17:11) zur Pause bereits mit einem Bein im Finale.

18:02 Uhr - Direkter Vergleich: In 23 Begegnungen hat Deutschland 12 Siege davongetragen und führt somit im H2H gegen die Dänen, die ihrerseits 9 Siege einfahren konnten. Allerdings: Die letzten vier Spiele gingen allesamt und größtenteils deutlich an Dänemark. Der letzte Sieg des DHB-Teams gegen die Skandinavier stammt aus dem Jahr 2016.

17:18 Uhr - Dirk Nowitzki, Felix Neureuther und Lothar Matthäus: Zahlreiche deutsche Sport-Stars haben sich der wachsenden Menge an Fans des DHB-Teams bei der Heim-EM angeschlossen. "Die ganze Nation steht hinter euch", hieß es von Nowitzki in einem Video auf Instagram vor dem Halbfinale gegen Weltmeister Dänemark am Freitagabend (20.30 Uhr/ZDF und Dyn) im Kölner Hexenkessel Lanxess Arena. Neureuther riet der Mannschaft, "einfach den Moment zu genießen, wenn der Druck am größten ist, wenn die Halle brennt".

Den Zusammenschnitt veröffentlichte Stefan Kretzschmar: "Ich erkenne ein gewisses Muster: Nach einem nicht so guten Spiel kommt ein Knaller - also kommt heut' ein Knaller. Genau zum richtigen Zeitpunkt", ist sich die Handball-Legende sicher. Dem stimmte auch Per Mertesacker zu: "Heute geht ihr den nächsten Schritt", sagte der Fußball-Weltmeister von 2014.

Generell ist die Unterstützung aus dem Fußball groß. Nationalspieler Jonas Hofmann, in der Jugend selbst noch im Handball aktiv, forderte vollen Fokus vor der Herkulesaufgabe gegen die Dänen: "Zeigt's allen, haut richtig rein und lasst den Adler nochmal fliegen."

DFB-Stürmer Niclas Füllkrug blickte bereits über den "Kracher" hinaus: "Ihr packt das", sagte Füllkrug: "Dann geht's ab ins Finale und dann wird der Titel geholt - im eigenen Land." Auch Lothar Matthäus wollte die Männer von Bundestrainer Alfred Gislason "mit dem Pokal sehen", zweckentfremdete dafür sogar ein Zitat des kürzlich verstorbenen Franz Beckenbauers: "Geht's raus, habt Spaß und spielt Handball!"

Wie groß die Begeisterung für die mitreißenden Auftritte der deutschen Mannschaft ist, unterstreicht auch die Reihe der prominenten Unterstützer aus dem Show-Geschäft. Neben Komikern wie Johann König - im DHB-Trikot - richteten auch Rammstein-Schlagzeuger Christoph Schneider, Schauspieler Ralf Möller sowie Frank Buschmann und Patrick Esume Grüße an das Team.

Selbst Kult-Trainer Steffen Baumgart versprach, rechtzeitig in der Halle zu sein - auch wenn er während der Grußworte noch im Urlaub auf Kuba zu sehen war.

16:50 Uhr - Ungarns Handballer haben sich bei der EM in Deutschland den fünften Rang gesichert. Der WM-Achte besiegte Slowenien am Freitag im Platzierungsspiel in Köln 23:22 (12:13) und holte damit das beste Ergebnis in seiner EM-Geschichte. Das bislang erfolgreichste Abschneiden war der sechste Rang 1998 gewesen.

Bence Banhidi und Mate Lekai (je 5 Treffer) erzielten in der Lanxess Arena die meisten Tore für die Ungarn, die in der Hauptrunde gegen Deutschland (28:35) verloren hatten. Für Slowenien waren Blaz Blagotinsek, Miha Zarabec und Aleks Vlah (je 4) am erfolgreichsten. Beide Teams hatten als Dritter ihrer Hauptrunden-Gruppe den Halbfinaleinzug verpasst.

Zum Match-Center: Ungarn vs. Slowenien

15:00 Uhr - Bis zum Anwurf könnt ihr euch mit unserer Vorberichterstattung auf das Halbfinale einstimmen. Ob Aussagen von Johannes Bitter, Heiner Brand oder Christian Schwarzer, eine Zusammenfassung der größten EM-Erfolge Deutschlands oder das Portrait von Gegner Dänemark - mit Flashscore seid ihr bestens vorbereitet.

14:45 Uhr - Matchday in Köln. Ganz Deutschland hofft heute Abend ab 20:30 Uhr auf das Handball-Wunder gegen Dänemark.