Spielbericht: Ecuador verpasst Gastgeber Katar herben Dämpfer zum WM-Auftakt

Mehr

Spielbericht: Ecuador verpasst Gastgeber Katar herben Dämpfer zum WM-AuftaktAFP
Das Eröffnungsspiel der Weltmeisterschaft 2022 hatte am Ende nur eine Farbe - und zwar gelb. Ecuador dominierte den Gastgeber nach Belieben und sichert sich am Ende dank eines 2:0-Sieges drei wichtige Zähler zum Auftakt der Gruppe A.

Enner Valencia (16. Minute/Elmeter), (31.) war der Doppeltorschütze in einem einseitigen, ersten Spiel der WM 2022. Katar fiel im Al-Bayt Stadion in Al Khor dagegen durch eine löchrige Defensive und wenig Kreativität nach vorne negativ auf.

Statistiken des Eröffnungsspiels
Statistiken des EröffnungsspielsStatsPerform

1. Halbzeit: Ecuador zeigt Klassenunterschied auf

Die WM war noch keine 180 Sekunden alt, da klingelte es bereits zum ersten Mal im Tor von Katars Schlussmann Saad Al Sheeb. Nach einem Fehler des Keepers von Al Sadd SC kam eine Flanke auf Enner Valencia, der dann problemlos zum vermeintlichen 1:0 einnickte. Der umfassende Jubel der Ecuadorianer wurde jedoch vom Schiedsrichter je unterbrochen. Der VAR zeigte eine Abseitsposition auf, sodass der Treffer nicht zählte.

Ecuador blieb dran und ließ Katar kaum Luft zum Atmen. Nach 15 Minuten war erneut Al Sheeb Mittelpunkt des Geschehens, als er Daniele Orsato im Strafraum zu Fall brachte. Den klaren Elfmeter verwandelte erneut Valencia, diesmal zur endgültigen Führung.

Das 1:0 fiel per Elfmeter.
Das 1:0 fiel per Elfmeter.AFP

Auch im weiteren Verlauf war Ecuador die spielbestimmende Mannschaft, Katar schaffte es kaum, sich zu befreien. Nach Flanke von Angelo Preciado schnürte Valencia in der 31. Minute seinen Doppelpack.

Ecuador verwaltete das Geschehen im Anschluss nach Belieben, ohne dabei selbst gefährlich zu werden. Erst in der fünften Minute der Nachspielzeit kam Katar durch Almoez Ali zu seiner ersten Chance. Ali setzte den Kopfball aus kurzer Distanz jedoch neben das Gebälk.

2. Halbzeit: Ecuador verwaltet, Katar harmlos

Die zweite Hälfte startete etwas ruhiger. Romario Ibara (55.) testete Saad Al Sheeb von der Strafraumkante, dieser parierte diesmal allerdings gut. Auf der anderen Seite verfehlte Pedro (62.) das Tor der Ecuadorianer mit einem Kopfball knapp. Kurz vor Schluss setzte Mohammed Muntari (86.) einen langen Ball aus der eigenen Hälfte knapp übers Tor.

Der WM-Gastgeber konnte die Südamerikaner nach dieser Aktion jedoch nicht mehr ernsthaft in Gefahr bringen, weshalb Ecuador die Gruppe A nun vorübergehend mit drei Punkten anführt.

Im zweiten Match des ersten Spieltags trifft die Niederlande am Montag um 17 Uhr deutscher Zeit auf den Senegal.

Spieler des Spiels: Enner Valencia

Drei Tore erzielt, nur zwei davon zählten. Routinier und Rekordtorschütze Valencia war dennoch der Mann des Tages im Eröffnungsspiel. Mit seinem Doppelpack führt er sein Land zum ersten Dreier des Wettbewerbs und einer exzellenten Ausgangsposition in Gruppe A. Kleiner Wehrmutstropfen: Der 33-Jährige verletzte sich am rechten Knie und wurde sicherhaltshalber vorzeitig ausgewechselt.