In Stuttgart geboren, in Spanien umjubelt: Joselu trifft beim Debüt doppelt

Joselu verzückte die Fans in Malaga mit seinem Doppelpack
AFP
José Luis Mato Sanmartín, kurz: Joselu ist Fans in Deutschland aus seiner Zeit in der Bundesliga bestens bekannt. Der gebürtige Stuttgarter stürmt heute für Espanyol Barcelona – und seit Neuestem auch für die spanische Nationalmannschaft. Sein Debüt gegen Norwegen verdient sich das Prädikat "unvergesslich". In der 81. Minute wurde er eingewechselt, und in der 85. Minute hatte er bereits einen Doppelpack erzielt. Damit stellte er einen historischen Rekord für La Roja auf.

Traumdebüt? Das wäre eine Untertreibung, im Vergleich zu dem, was die Fans in Malaga am Samstag erlebten. Eigentlich war die internationale Karriere von Joselu längst zum Stillstand gekommen. Vor 13 Jahren stand er gegen die U21-Auswahl von Liechtenstein auf dem Platz. Seitdem war das Thema Nationalmannschaft zum Stillstand gekommen.

Der nächste Schritt wollte ihm einfach nicht gelingen. Zwei Tage vor seinem 33. Geburtstag gelang ihm aber das Unvorstellbare. Er gab sein Debüt für Spanien. Und brach damit gleich einmal den ersten Rekord.

Mehrfache Rekordjagd

Niemals war ein Feldspieler bei der Premiere für La Roja älter. Vom eingebürgerten Ferenc Puskás abgesehen, der vor seinem ersten Einsatz für Spanien 34 Jahre alt war – aber zuvor bereits mit Ungarn Vize-Weltmeister wurde. Wegen der vorangegangenen Länderspiele für die Magyaren kann Puskás nur bedingt in diese Wertung eingerechnet werden.

Ein anderer Rekord braucht keinen Interpretationsspielraum, um anerkannt zu werden. Und der wird sämtlichen Beteiligten ungleich wichtiger sein.

Joselu brauchte gegen Norwegen nur 4 Minuten und 15 Sekunden, um seine ersten beiden Tore als Nationalspieler zu erzielen. Ein Kopfball in der 84. Minute und ein Abpraller in der 85. Minute. Der Joker stach doppelt und beendete im Eiltempo das Zittern der spanischen Fans. Statt 1:0 stand es plötzlich 3:0 für Spanien.

Der 79-fache Bundesliga-Spieler (22 Tore) übertrumpfte damit einen der ganz Großen des Weltfußballs. Bislang war Fernando Morientes jener Spieler, der am schnellsten einen Doppelpack erzielte.

Gestatten? Spaniens neuer Torjäger
Profimedia

Er gab sein Länderspieldebüt am 25. März 1998 im Spiel Spanien gegen Schweden. Ein glückliches Händchen bewies damals nicht Luis de la Fuente, sondern Javier Clemente. Morientes benötigte für seine zwei Treffer 5 Minuten und 40 Sekunden.

"Es ist eine Ehre, Morientes zu übertreffen. Fabián (Ruiz, Anm.) hat mir einen tollen Ball zum Tor geschickt, und wir Stürmer sind dafür da, so etwas zu verwerten. Träume sind dazu da, um erfüllt zu werden. Und heute habe ich es geschafft", erzählte der ehemalige Hoffenheim-, Frankfurt- und Hannover-Legionär nach dem Spiel.

Übrigens: Mit seinen ersten beiden Ballberührungen erzielte er gleich einmal zwei Treffer. Auch das dürfte ein Novum gewesen sein.